Историческая справка

Первый директор

Первым директором нашей школы был назначен Колыбов Федор Маркович, который родился 22 февраля 1909 года, в крестьянской семье в Гомельской области, в Белоруссии. Закончил 3 класса приходской школы. В 1926 году, когда ему исполнилось 17 лет переехал к сестре на Урал, там и началась его трудовая деятельность автосварщиком на химическом комбинате.

В 1928 году Федор Маркович был призван в Красную армию. После военной службы он поступил в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу, в городе Уфе. После окончания учебы был направлен директором колхозной школы в город Бирск, в Башкирию. Чтобы получить высшее педагогическое образование, поступил в пед. Институт в городе Уфа, но в 1939 году был призван на войну с Финнами, институт закончил заочно. С июля 1941 по 12 января 1945 годов Колыбов Федор Маркович, участвуя в Великой Отечественной войне-защищал нашу Родину!

На фронте, во время затишья Федор Маркович писал письма в стихах домой, семье. К примеру вот одно из них, посвященное его жене, Валентине:

"Мы весною с тобой расставались

С сибирской степи голубой

Ты на прощанье платочек дарила

Вышит, милая Валя, тобой.

Я сейчас на Румынских курганах,

Где бушуют снаряды вокруг

Твой платочек порой из кармана

Вынимаю, любимый мой друг.

Я точно стреляю из пушек,

Выполняю свой долг пред страной

И тебя я всю жизнь помнить буду

Ведь могу только раз я любить.

И поверь, никогда не забуду

И мечтой о тебе буду жить."

Наш герой был командиром отдельной зенитно-пулеметной роты в составе 3 Украинского фронта. Пришлось пережить горечь отступлений, гибель товарищей и радости побед. За доблесть, героизм и мужество проявленных в боевых действиях Колыбов Федор Маркович был награжден 2 орденами Красной Звезды и медалями “За взятие Будапешта”, ”За Победу над Германией”.

В боях с немецкими захватчиками наш герой получил тяжелое ранение и с января по сентябрь 1945 года находился на лечение в госпитале.После войны, несмотря на инвалидность, Федор Маркович нашел в себе силы продолжить трудовую педагогическую деятельность. С 1946 по 1951 годы работал директором детского дома в Киргизии. Но врачи посоветовали Колыбовому переехатьна Волгу, где климат более благоприятней для его здоровья.

Летом 1951 г. Федор Маркович с семьей переезжает в Ставрополь-на-Волге. С 1 августа он был назначен директором средней школы номер 6, некоторое время заведовал Ставропольским районным отделом образования, а затем директором школы номер 7.

Учитель истории, герой войны, директор нашей школы заложил традиции патриотического воспитания в учебном заведении. Не случайно среди первых выпускников много профессиональных военных. А её у Фёдора Марковича было увлечение – разводить сады. На школьной территории уже на 4-5 год зацвели вишни и яблони. Не только в школе наш директор пользовался большим авторитетом, его очень хорошо знали и уважали многие жители Комсомольского района.

За многолетний плодотворный педагогический труд Федор Маркович был награжден Орденом Ленина.

В 1970 году Колыбов Федор Маркович-первый директор Школы №18 ушел из жизни. Но светлый образ прекрасного, требовательного, принципиального и большой души человека живет в памяти всех кто его знал и помнит. В этом году школе исполняется 60 лет, и самый лучший подарок к юбилею-присвоение Школе №18 имени её первого директора, Колыбова Федора Марковича.

В 70-е годы директором школы была назначена Леванова Нина Георгиевна. Отличник народного образования, Заслуженный учитель, умелый организатор, принципиальный руководитель. Школа под ее руководством, одной из самых первых в городе получила звание «Школа образцового порядка».

В 1987 году дружный коллектив учеников и учителей школы переезжает в новое здание. Одновременно здесь же располагается музыкальная щкола – такое соседство определило широкое приобщение учеников к музыкальному искусству.

Директором в новом здании школы №18 был назначен Демешкин Валерий Викторович – преподаватель физики. Все трудности по переезду в новое здание в прямом смысле легли на учеников 10-х классов, которые на своих руках и плечах переносили школьное оборудование.

Под руководством учителей биологии Шатько Нелли Ивановны и Аксёновой Александры Алексеевны старшеклассники преображали новый школьный двор, превращая его в цветущий сад.

Спорт – неотъемлемая часть жизни нашей школы. Туристические походы и слёты, спортивные секции, «Весёлые старты», «Дни здоровья» стали очень популярны среди учащихся благодаря активным учителям физической культуры Коренькову Николаю Яковлевичу, Жуковой Светлане Михайловне и Архиповой Людмиле Николаевне.

Высокие результаты учащиеся школы демонстрировали в районных и городских предметных олимпиадах. Это была заслуга учителей Чернобылец Татьяны Семёновны (химия), Крутовой Елизаветы Сергеевны (география), Гнутова Ивана Александровича (физика), Корневой Людмилы Георгиевны (черчение, ИЗО).

С 1992 года директором школы была Верещагина Любовь Николаевна. Одним из важных направлений школы стала профессиональное ориентирование учащихся старших классов. В этот период у школы действовали договоры о сотрудничестве с ВУЗами Тольятти и Самары, с отделом ГАИ УВД. Были организованны классы, где учились курсанты Малой Академии ГАИ и экономический – занимался по программе Международного центра бизнес-образования.

В школе успешно развивалась детское самоуправление, был создан Совет старшеклассников по инициативе которого проводились «Дни дублёра», вечера встречи с выпускниками, КВН, фестивали творчества «Радуга», праздник «Золотая осень»… Большой популярностью среди учащихся пользовался щкольный театр «Алиса» и танцевальная студия.

С 2015 года коллектив школы №18 возглавляет Иванюк Ирина Вячеславовна. Сохраняя традиции патриотического воспитания по решению администрации, родителей и учеников были созданы кадетские классы. Участвуя в парадах Победы, «Зарнице», конкурсах строевой подготовки и военной песни, встречах с ветеранами боевых действий кадеты развивали гражданскую активность и способность проявить себя, защищая Родину.

В школе развивается волонтёрское движение «Зеркало», активисты собирают посылки военнослужащим, благоустраивают памятники и монументы, оказывают помощь детским домам. Также недавно создано первичное отделение Российского Движения Школьников.

Для многих выпускников нашей школы профессия учителя стала главным смыслом их жизни. Закончив 18-ю в разные годы, они возвращаются в неё в качестве педагогов – Корневы Людмила Георгиевна и Виктор Анатольевич, Резников Юрий Дмитриевич, Ильин Александр Сергеевич, Юницкая Ольга Геннадьевна, Флорова Марина Валентиновна, Алексеева Анастасия Александровна.

Так и живёт наша школа уже 60 лет, окрылённая профессиональными учителями, мудрым руководством директоров и светлым ощущением мира.