Фёдор Маркович Колыбов
Колыбов Федор Маркович родился 22 февраля 1909 года, в крестьянской семье Гомельской губернии Могилёвской губернии (ныне Гомельская область Республики Беларусь). Образование ограничилось 5 классами. В 1929 году, когда ему исполнилось 20 лет переехал к сестре на Урал, там и началась его трудовая деятельность автосварщиком на химическом комбинате.
В 1932 году Федор Маркович был призван в Красную армию. После военной службы он поступил в Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, в городе Уфа. После окончания учебы был направлен директором районной колхозной школы в в Туймазинский район, позднее в город Бирск в Башкирии. Чтобы получить высшее педагогическое образование, поступил в педагогический институт в городе Уфа
С 22 сентября 1941 года Колыбов Федор Маркович, участвовал в Великой Отечественной войне, защищая нашу Родину! Он был командиром взвода миномётного батальона, заместителем политрука на Северо-Западном фронте, далее на Калининском фронте, политруком зенитного артиллерийского полка 4-й Ударной армии, командиром взвода отдельной зенитно-пулеметной роты, а потом и роты в составе 2, позже 3 Украинского фронта. Пришлось пережить горечь отступлений, гибель товарищей и радости побед.
Во время затишья на фронте Федор Маркович писал домой письма в стихах.
"Мы весною с тобой расставались
В сибирской степи голубой
Ты на прощанье платочек дарила
Вышит, милая Валя, тобой.
Я сейчас на Румынских курганах,
Где бушуют снаряды вокруг
Твой платочек порой из кармана
Вынимаю, любимый мой друг.
Я точно стреляю из пушек,
Выполняю свой долг пред страной
И тебя я всю жизнь помнить буду
Ведь могу только раз я любить.
И поверь, никогда не забуду
И мечтой о тебе буду жить."
В боях с немецкими захватчиками наш герой получил три ранения, 2 из которых тяжёлые и контузию.
За доблесть, героизм и мужество, проявленные в боевых действиях, Колыбов Федор Маркович был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией».
После войны, несмотря на инвалидность, Федор Маркович нашел в себе силы продолжить трудовую педагогическую деятельность. С 1946 по 1951 годы работал заместителем директора, директором детского дома, директором школ в Киргизии. На ударную комсомольскую стройку Колыбовы поехали в августе 1951 года
Летом 1951 г. Федор Маркович с семьей переезжает в Ставрополь-на-Волге. С 15 августа он был назначен директором средней школы № 6, некоторое время заведовал Ставропольским районным отделом образования, школой №4 г. Ставрополя, а затем директором школы №7.
В 1962 году в Комсомольском районе 1 сентября открыла двери новая школа номер 18. Колыбов Федор Маркович был назначен её директором ещё в период строительства.
Учитель истории, герой войны, директор нашей школы заложил традиции патриотического воспитания в учебном заведении. Не случайно среди первых выпускников много профессиональных военных. А её у Фёдора Марковича было увлечение – разводить сады. На школьной территории уже на 4-5 год зацвели вишни и яблони. Не только в школе наш директор пользовался большим авторитетом, его очень хорошо знали и уважали многие жители Комсомольского района.
За многолетний плодотворный педагогический труд Федор Маркович был награжден орденом Ленина.
В 1970 году Колыбов Федор Маркович-первый директор Школы №18 ушел из жизни. Но светлый образ прекрасного, требовательного, принципиального и большой души человека живет в памяти всех кто его знал и помнит. В 2022 году школе исполнилось 60 лет, и самый лучший подарок к юбилею-присвоение Школе №18 имени её первого директора, Колыбова Федора Марковича.