Парта Героя

Фёдор Маркович Колыбов

Колыбов Федор Маркович родился 22 февраля 1909 года, в крестьянской семье в Гомельской области, в Белоруссии. Закончил 3 класса приходской школы. В 1926 году, когда ему исполнилось 17 лет переехал к сестре на Урал, там и началась его трудовая деятельность автосварщиком на химическом комбинате.

В 1928 году Федор Маркович был призван в Красную армию. После военной службы он поступил в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу, в городе Уфе. После окончания учебы был направлен директором колхозной школы в город Бирск, в Башкирию. Чтобы получить высшее педагогическое образование, поступил в педагогический институт в городе Уфа, но в 1939 году был призван на войну с Финнами, институт закончил заочно.

С июля 1941 по 12 января 1945 годов Колыбов Федор Маркович, участвовал в Великой Отечественной войне, защищая нашу Родину! Он был командиром отдельной зенитно-пулеметной роты в составе 3 Украинского фронта. Пришлось пережить горечь отступлений, гибель товарищей и радости побед.

Во время затишья на фронте Федор Маркович писал домой письма в стихах.

"Мы весною с тобой расставались

С сибирской степи голубой

Ты на прощанье платочек дарила

Вышит, милая Валя, тобой.

Я сейчас на Румынских курганах,

Где бушуют снаряды вокруг

Твой платочек порой из кармана

Вынимаю, любимый мой друг.

Я точно стреляю из пушек,

Выполняю свой долг пред страной

И тебя я всю жизнь помнить буду

Ведь могу только раз я любить.

И поверь, никогда не забуду

И мечтой о тебе буду жить."

В боях с немецкими захватчиками наш герой получил тяжелое ранение и с января по сентябрь 1945 года находился на лечении в госпитале.

За доблесть, героизм и мужество, проявленные в боевых действиях, Колыбов Федор Маркович был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

После войны, несмотря на инвалидность, Федор Маркович нашел в себе силы продолжить трудовую педагогическую деятельность. С 1946 по 1951 годы работал директором детского дома в Киргизии. Но врачи посоветовали Колыбову переехать на Волгу, где климат для его здоровья более благоприятный.

Летом 1951 г. Федор Маркович с семьей переезжает в Ставрополь-на-Волге. С 1 августа он был назначен директором средней школы номер 6, некоторое время заведовал Ставропольским районным отделом образования , а затем директором школы номер 7.

В1962 году в Комсомольском районе 1 сентября открыла двери новая школа номер 18. Колыбов Федор Маркович был назначен её директором ещё в период строительства.

Учитель истории, герой войны, директор нашей школы заложил традиции патриотического воспитания в учебном заведении. Не случайно среди первых выпускников много профессиональных военных. А её у Фёдора Марковича было увлечение – разводить сады. На школьной территории уже на 4-5 год зацвели вишни и яблони.

Не только в школе наш директор пользовался большим авторитетом, его очень хорошо знали и уважали многие жители Комсомольского района.

За многолетний плодотворный педагогический труд Федор Маркович был награжден Орденом Ленина.

В 1970 году Колыбов Федор Маркович – первый директор – школы № 18 ушел из жизни. Но светлый образ прекрасного, требовательного, принципиального и большой души человека живет в памяти всех, кто его знал и помнит. В 2022 году школе исполнилось 60 лет, и самый лучший подарок к юбилею – присвоение школе 18 имени её первого директора, Колыбова Федора Марковича.