Государственная итоговая аттестация выпускников

Методическая копилка

школьная служба примирения

Внимание!

Наша школа стала лучшим образовательным учреждением Самарской области 2023 года!

Лучшее учреждение Самарской области

Историческая справка

Первый директор

Первым директором нашей школы был назначен Колыбов Федор Маркович, который родился 22 февраля 1909 года, в крестьянской семье в Гомельской области, в Белоруссии. Закончил 3 класса приходской школы. В 1926 году, когда ему исполнилось 17 лет переехал к сестре на Урал, там и началась его трудовая деятельность автосварщиком на химическом комбинате.

В 1928 году Федор Маркович был призван в Красную армию. После военной службы он поступил в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу, в городе Уфе. После окончания учебы был направлен директором колхозной школы в город Бирск, в Башкирию. Чтобы получить высшее педагогическое образование, поступил в пед. Институт в городе Уфа, но в 1939 году был призван на войну с Финнами, институт закончил заочно. С июля 1941 по 12 января 1945 годов Колыбов Федор Маркович, участвуя в Великой Отечественной войне-защищал нашу Родину!

На фронте, во время затишья Федор Маркович писал письма в стихах домой, семье. К примеру вот одно из них, посвященное его жене, Валентине:

"Мы весною с тобой расставались

С сибирской степи голубой

Ты на прощанье платочек дарила

Вышит, милая Валя, тобой.

Я сейчас на Румынских курганах,

Где бушуют снаряды вокруг

Твой платочек порой из кармана

Вынимаю, любимый мой друг.

Я точно стреляю из пушек,

Выполняю свой долг пред страной

И тебя я всю жизнь помнить буду

Ведь могу только раз я любить.

И поверь, никогда не забуду

И мечтой о тебе буду жить."

Наш герой был командиром отдельной зенитно-пулеметной роты в составе 3 Украинского фронта. Пришлось пережить горечь отступлений, гибель товарищей и радости побед. За доблесть, героизм и мужество проявленных в боевых действиях Колыбов Федор Маркович был награжден 2 орденами Красной Звезды и медалями “За взятие Будапешта”, ”За Победу над Германией”.

В боях с немецкими захватчиками наш герой получил тяжелое ранение и с января по сентябрь 1945 года находился на лечение в госпитале.После войны, несмотря на инвалидность, Федор Маркович нашел в себе силы продолжить трудовую педагогическую деятельность. С 1946 по 1951 годы работал директором детского дома в Киргизии. Но врачи посоветовали Колыбовому переехатьна Волгу, где климат более благоприятней для его здоровья.

Летом 1951 г. Федор Маркович с семьей переезжает в Ставрополь-на-Волге. С 1 августа он был назначен директором средней школы номер 6, некоторое время заведовал Ставропольским районным отделом образования, а затем директором школы номер 7.

Учитель истории, герой войны, директор нашей школы заложил традиции патриотического воспитания в учебном заведении. Не случайно среди первых выпускников много профессиональных военных. А её у Фёдора Марковича было увлечение – разводить сады. На школьной территории уже на 4-5 год зацвели вишни и яблони. Не только в школе наш директор пользовался большим авторитетом, его очень хорошо знали и уважали многие жители Комсомольского района.

За многолетний плодотворный педагогический труд Федор Маркович был награжден Орденом Ленина.

В 1970 году Колыбов Федор Маркович-первый директор Школы №18 ушел из жизни. Но светлый образ прекрасного, требовательного, принципиального и большой души человека живет в памяти всех кто его знал и помнит. В этом году школе исполняется 60 лет, и самый лучший подарок к юбилею-присвоение Школе №18 имени её первого директора, Колыбова Федора Марковича.

В 70-е годы директором школы была назначена Леванова Нина Георгиевна. Отличник народного образования, Заслуженный учитель, умелый организатор, принципиальный руководитель. Школа под ее руководством, одной из самых первых в городе получила звание «Школа образцового порядка».

В 1987 году дружный коллектив учеников и учителей школы переезжает в новое здание. Одновременно здесь же располагается музыкальная щкола – такое соседство определило широкое приобщение учеников к музыкальному искусству.

Директором в новом здании школы №18 был назначен Демешкин Валерий Викторович – преподаватель физики. Все трудности по переезду в новое здание в прямом смысле легли на учеников 10-х классов, которые на своих руках и плечах переносили школьное оборудование.

Под руководством учителей биологии Шатько Нелли Ивановны и Аксёновой Александры Алексеевны старшеклассники преображали новый школьный двор, превращая его в цветущий сад.

Спорт – неотъемлемая часть жизни нашей школы. Туристические походы и слёты, спортивные секции, «Весёлые старты», «Дни здоровья» стали очень популярны среди учащихся благодаря активным учителям физической культуры Коренькову Николаю Яковлевичу, Жуковой Светлане Михайловне и Архиповой Людмиле Николаевне.

Высокие результаты учащиеся школы демонстрировали в районных и городских предметных олимпиадах. Это была заслуга учителей Чернобылец Татьяны Семёновны (химия), Крутовой Елизаветы Сергеевны (география), Гнутова Ивана Александровича (физика), Корневой Людмилы Георгиевны (черчение, ИЗО).

С 1992 года директором школы была Верещагина Любовь Николаевна. Одним из важных направлений школы стала профессиональное ориентирование учащихся старших классов. В этот период у школы действовали договоры о сотрудничестве с ВУЗами Тольятти и Самары, с отделом ГАИ УВД. Были организованны классы, где учились курсанты Малой Академии ГАИ и экономический – занимался по программе Международного центра бизнес-образования.

В школе успешно развивалась детское самоуправление, был создан Совет старшеклассников по инициативе которого проводились «Дни дублёра», вечера встречи с выпускниками, КВН, фестивали творчества «Радуга», праздник «Золотая осень»… Большой популярностью среди учащихся пользовался щкольный театр «Алиса» и танцевальная студия.

С 2015 года коллектив школы №18 возглавляет Иванюк Ирина Вячеславовна. Сохраняя традиции патриотического воспитания по решению администрации, родителей и учеников были созданы кадетские классы. Участвуя в парадах Победы, «Зарнице», конкурсах строевой подготовки и военной песни, встречах с ветеранами боевых действий кадеты развивали гражданскую активность и способность проявить себя, защищая Родину.

В школе развивается волонтёрское движение «Зеркало», активисты собирают посылки военнослужащим, благоустраивают памятники и монументы, оказывают помощь детским домам. Также недавно создано первичное отделение Российского Движения Школьников.

Для многих выпускников нашей школы профессия учителя стала главным смыслом их жизни. Закончив 18-ю в разные годы, они возвращаются в неё в качестве педагогов – Корневы Людмила Георгиевна и Виктор Анатольевич, Резников Юрий Дмитриевич, Ильин Александр Сергеевич, Юницкая Ольга Геннадьевна, Флорова Марина Валентиновна, Алексеева Анастасия Александровна.

Так и живёт наша школа уже 60 лет, окрылённая профессиональными учителями, мудрым руководством директоров и светлым ощущением мира.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Парад Памяти

Олимпиада школьников

Дистанционный режим обучения

Мы выбираем ЗДОРОВЬЕ

Профилактика распространения вирусных заболеваний

Урок на всю жизнь

Лагерь с дневным пребыванием детей

Прокуратура Комсомольского района разьясняет

Контактная информация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Школа № 18 имени Ф.М. Колыбова" (МБУ "Школа №18")

Наш адрес:

445012, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Мурысева, дом 89А;
Телефоны:
 8(8482) 24-20-51
Факс: 8(8482) 24-20-51
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.