• 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10

Государственная итоговая аттестация выпускников

Методическая копилка

школьная служба примирения

Внимание!

Наша школа стала лучшим образовательным учреждением Самарской области 2023 года!

Лучшее учреждение Самарской области 

 

Стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024 Самарской области

В Самаре стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Самарской области.

Основной площадкой соревнований станет Самарский государственный колледж. В чемпионате примут участие 517 конкурсантов по 48 компетенциям: «Адаптивная физическая культура», «Дошкольное воспитание», «Информационная безопасность», «Клининг», «Массажист», «Поварское дело», «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобиля», «Социальная работа «, «Столярное дело» и другим.

«Главная задача «Абилимпикса» — это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью. В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды. Конкурсные задания чемпионата актуализированы совместно с работодателями региона с целью расширения возможностей трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности в регионах. Желаю всем участникам чемпионата новых побед и достижений!», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин.

Текущий чемпионатный цикл – юбилейный, за 10 лет движение «Абилимпикс» в России стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а все участники стали одной большой семьей «Абилимпикс».

«Движению «Абилимпикс» в России в этом году исполняется 10 лет, с 2017 года проект является частью нашей платформы. На сегодняшний день «Абилимпикс» – это масштабная экосистема, включающая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение позволяет людям с инвалидностью и ОВЗ в полной мере проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи в России и к юбилею движения «Абилимпикс» в нашей стране, в том числе круглый стол «Инклюзивное партнерство: «Абилимпикс – маршрут возможностей», мастер-класс по построению индивидуальной образовательной траектории, ярмарка вакансий и стажировочных площадок, научно-практический семинар «Вовлеченность родителей как драйвер развития инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья», встреча со спортсменом параолимпийской сборной Самарской области «Как стать чемпионом».

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, осуществляющий научно-методическую и организационно-техническую работу по сопровождению чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ. «Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник мастерства и безграничных возможностей, соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей, их профессиональное признание!», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В этом году в список компетенций регионального чемпионата Самарской области включены новые направления: «Информационная безопасность», «Жестовое искусство», «Гончарное дело», «Копирайтинг». Соревнования пройдут в 3 категориях – «школьники», «студенты», «специалисты».
«Самарская область была в числе участников первого Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2015 году. В нашем регионе профессиональное образование инвалидов и их последующее трудоустройство всегда были важнейшими элементами комплексной реабилитации, обеспечивающей полную самостоятельность, экономическую независимость и интеграцию людей с инвалидностью в общество. Согласно последним данным, по численности работающих людей с ОВЗ и инвалидностью Самарская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе», – прокомментировала руководитель Регионального Центра развития движения «Абилимпикс» Ольга Жолобова.

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2022 г. №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.
Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступают министерство образования и науки Самарской области и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Региональный центр создан на базе Центра профессионального образования и науки Самарской области.

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Самарской области:
Жолобова Ольга Владимировна
+7 (927) 007-18-24
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главный специалист Пресс-службы Национального Центра «Абилимпикс»:
Беляева Елизавета Юрьевна
+7 (977) 516-91-98
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова
+ 7 (926) 189-10-11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


График работы конкурсных площадок на чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2024 году (ознакомиться .pdf)

Профориентационная, спортивная и выставочная программы (ознакомиться .pdf)

Деловая программа (ознакомиться .pdf)

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Парад Памяти

Год семьи 2024

год семьи

 

Олимпиада школьников

Дистанционный режим обучения

Дистанционный режим обучения

Мы выбираем ЗДОРОВЬЕ

Профилактика распространения вирусных заболеваний

Урок на всю жизнь

Лагерь с дневным пребыванием детей

Прокуратура Комсомольского района разьясняет

Контактная информация

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Школа № 18 имени Ф.М. Колыбова" (МБУ "Школа №18")

Наш адрес:

445012, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Мурысева, дом 89А;
Телефоны:
 8(8482) 24-20-51
Факс: 8(8482) 24-20-51
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.